Все знают, что курить вредно. Но почему вредно?
К ответу на вопрос можно подойти с нескольких точек зрения:
- Какое влияние курение оказывает на организм человека.
- Почему курение оказывает универсальное негативное влияние на организм.
- Оказывает ли оно вообще это самое негативное влияние или это просто плоды чьей-то фантазии.
- Если люди знают, что курить вредно, почему они начинают курить.
Давайте начнем с последнего вопроса. Попробуйте провести эксперимент: опросите своих друзей и знакомых – спросите их: почему вредно курить. Как правило, все отвечают, что курение приводит к раку легких, многие знают, что беременным курить вредно. Но это не все последствия курения. Посчитайте, сколько ваших знакомых скажут, что курение:
- Многократно повышает риск развития заболеваний лёгких, особенно рака лёгкого (в 10-30 раз)
- Вызывает рак языка, трахеи, бронхов
- Способствует развитию рака пищевода, мочевого пузыря и других органов
- Вызывает гастрит и язву желудка
- Способствует развитию атеросклероза и как следствие
- у человека развивается ишемическая болезнь сердца (осложнение инфаркт миокарда)
- гипертония (осложнение инсульт),
- сужает просвет сосудов верхних и нижних конечностей (это встречаются практически только у курильщиков)
- Курение повышает вероятность развития импотенции
- Курящие женщины имеют повышенный риск остеопороза и переломов костей в пожилом возрасте
- Портит зубы
- Вызывает раннее старение кожи
- Снижает интеллект
- Отрицательно влияет на выносливость человека и другие физические показатели.
И это еще не все. Список можно продолжить…
Этот эксперимент наглядно показывает, что люди недостаточно знают о последствиях курения. И часто даже не задумываются о них.
А еще люди почему-то не всегда доверяют врачам. Причем есть такой парадокс: если нужна операция – человек ложится под скальпель хирурга (значит доверяет), а если врач говорит, что курить вредно и нужно бросить, тот же пациент относится к совету того же врача по принципу «мели Емеля, твоя неделя». Почему? Психологи давно доказали, что люди предпочитают верить в то, во что им удобно и/или выгодно верить. А если вы еще загляните в интернет, то узнаете, что врачи нас просто пугают, что все болезни вызваны плохой экологией, питанием и всем чем угодно, но только не курением. Задумайтесь и попытайтесь ответить на вопрос – зачем врачам нас пугать? Какую выгоду они получат, если пациент бросит курить? Если сами не можете найти причину, обратитесь к своим друзьям и знакомым, может они вам подскажут? Кто же прав – медики или защитники курения?
А давайте обратимся к истории. Можно выделить два периода – первый, когда табак считали лекарством от ряда болезней, а также средством для профилактики инфекций (например, чумы, оспы), и второй, когда заговорили о вреде табака и стали проводить исследования.
Впервые о вреде табака заговорили еще в те далекие времена, когда он только был завезен в Европу и начал свое победное шествие по странам. Ученые, священнослужители и монархи боролись с этим пагубным пристрастием (в те времена применялись очень жесткие меры). А вот доказательства, связывающие потребление табака с развитием хронических неинфекционных болезней (болезни бронхов и легких, рак, болезни сердца, сахарный диабет и др.), начали накапливаться только в 1930-х годах, и их количество резко возросло в конце 1940-х и начале 1950-х годов.
Если зайти в интернет, то можно прочесть, что все результаты этих исследований и яйца выеденного не стоят, что все это сплошной вымысел, подтасовка фактов, что исследователи просто выдают желаемое за действительное… Эти заявления рассчитаны на доверчивость людей, отсутствие у них критического мышления и банальную человеческую лень. А попробуйте сами нырнуть в глубины интернета и найти отчеты по результатам тех исследований. Так, только в 1950 году было опубликовано пять ретроспективных исследований, сравнивавших распространенность курения среди больных раком легких и среди тех, кто не болен раком (Doll & Hill4, Levin et al.5, Mills and Porter6, Schrek et al.7, Wynder & Graham8). Каждое из этих исследований обнаружило постоянную и существенную связь между курением и раком легких. С тех пор накопилась масса доказательств о воздействии табака на здоровье.
Среди наиболее выдающихся работ нужно выделить исследование, во время которого велось наблюдение за 40000 британских врачей и крупномасштабное длительное исследование 187783 американских мужчин. Представляете масштабы исследования? Это не магистерская и даже не кандидатская диссертация – 40 тыс. и 186 тыс. И наблюдались эти люди ни год, и ни два, а десяток с хвостиком лет.
Почему британские ученые наблюдали за врачами? Конечно, врачи – это люди, которые напрямую заинтересованы в получение истины. Но, что было очень важно для исследователей — врачи имеют лицензию. И если кто-то исчезал из поля зрения ученых – его легко можно было найти и выяснить, что с ним произошло.
Кто-то удивится, а кто-то радостно начнет потирать руки – врачи, а курят! КУРИЛИ… Так как результаты исследования регулярно публиковались в научных журналах, врачи видели результаты, делали выводы и бросали курить. Согласно данным исследований, в период с 1951 по 1964 годы половина курящих британских врачей расстались с этой привычкой. Это привело к резкому снижению уровня смертности от рака легких по сравнению с теми, кто продолжал курить. Эти исследования представили неопровержимые доказательства воздействия курения табака на смертность от рака и на общие уровни смертности. Впоследствии обширные международные исследования подтвердили эти данные.
А еще у нас любят в качестве доказательств задавать риторические вопросы. Например, «Если курить вредно, почему Уинстон Черчиль, куривший сигары до конца жизни, умер на девятом десятке лет?». Пусть любители риторики ответят – а до скольки лет он бы дожил, если бы не курил?
То, что курение наносит вред организму и приводит к большому количеству различных заболеваний – научный факт. Но почему курение оказывает такое универсальное воздействие, поражая любые системы и органы? У человечества есть мечта – изобрести таблетку от всех болезней – выпил ее и излечился от всех болезней… Такую таблетку еще не изобрели и может никогда не изобретут. А вот сигаретка существует уже много лет – покурил и приобрел букет болезней. Почему? Может посмотреть какие вещества попадают в наш организм при курении табака? Мы же знаем, что даже водой можно или лечить, или калечить наш организм. Например, пришли вы в магазин, а там продают два вида воды — с фенолом и минеральную. Какую вы купите?
Если взять пачку сигарет, на ней можно прочитать, что табачный дым содержит мутагенные, канцерогенные и ядовитые вещества. Производитель написал, между прочим.
Правда, не совсем понятно, что такое мутагенные и канцерогенные вещества, но звучит красиво, для кого-то может даже поэтично. Можно, конечно, зайти в интернет, чтобы узнать, что значат эти слова. Более-менее, заставляет насторожиться словосочетание «ядовитые вещества». Но опять непонятно, о чем речь, да никто и не умер, выкурив сигаретку.
Не так давно на пачках сигарет писали не только состав табачного дыма – никотин, монооксид углерода, смола, но и их количество.
Смола… Какая смола, откуда смола, где ее разместили в беленькой чистенькой сигарете? Больше вопросов, чем ответов. А вот никотин и монооксид углерода – слова знакомые, ясно, о чем речь. В дальнейших статьях мы вспомним, как все эти вещества влияют на наш организм. Ведь они все давным-давно изучены.
Важно помнить — никотин, монооксид углерода и другие составляющие табачного дыма не просто вдыхаются и выдыхаются, они встраиваются в обмен веществ человека.
Статьи по профилактике табакокурения
Список источников:
- Татьяна Андреева, Константин Красовский «Табак и здоровье»
- Из истории табакокурения
- История табакокурения, но более подробно
- Депрессия и курение
- Фенол. Биологическая роль
- Минеральная вода
- Курение и интеллект
- takzdorovo.ru
Статью подготовила врач-методист Елена Линок
Июль, 2019