Есть просто храм,
Есть храм науки,
А есть ещё — природы храм,
С лесами, тянущими руки
Навстречу солнцу и ветрам.
Он свят в любое время суток,
Открыт для нас в жару и стынь.
Входя сюда,
Будь сердцем чуток,
Не оскверняй его святынь.
(С.В. Смирнов)
- История дня заповедников и национальных парков
- Можно ли попасть в заповедник?
- Особо охраняемые природные территории областного и местного значения. Томской области
- Природа и здоровье
- Психологические теории, объясняющие благотворное воздействие природы на здоровье человека
- Влияние природы на психическое здоровье, психологическое благополучие и развитие личности
Россия обладает несметными природными богатствами. В ней расположены более сотни разнообразных природных резерваций, многие из которых находятся под охраной международного права. Заповедники — особо охраняемые природные территории — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.
Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.
История дня заповедников и национальных парков
11 января для этого события выбрано не случайно. 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года по новому стилю) в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский. Это событие стало началом развития уникальной системы особо охраняемых природных территорий в нашей стране.
Заповедники создаются с целью сохранения экосистем, вымирающих или редких животных и растений, а также для их изучения в условиях отсутствия вмешательства человека. В России находится в общей сложности 103 заповедника. Общая площадь находящихся на территории России заповедников составляет порядка 340 квадратных километров, что сопоставимо с площадью Финляндии.
Многие российские заповедники включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и охраняются международным правом, среди них, например, национальный природный парк «Ленские столбы» в Якутии. Помимо собственно природных заповедников, достойны упоминания и музеи-заповедники. Один из самых знаменитых — государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село» и, разумеется, Московский Кремль. Одновременно мемориальным и природным заповедником является «Ясная Поляна» в Тульской области.
Можно ли попасть в заповедник?
К заповедникам относятся территории, на которых полностью запрещена любая хозяйственная деятельность. Сюда относится не только охота или вырубка леса, но также и рыбалка, сбор ягод, грибов и других дикоросов. В заповедниках разрешена только научная деятельность и в редких случаях возможен экотуризм. Поэтому знакомиться с достопримечательностями можно в других местах.
Памятник природы
Под памятником природы понимается ценный с какой-либо точки зрения природный комплекс, а также отдельный объект природного или искусственного происхождения. В качестве памятника природы может выступать озеро, водопад, пещера, родник, какое-то уникальное дерево или целая реликтовая роща, а также объекты, имеющие высокую палеонтологическую ценность. При этом на территории памятника природы может действовать разный природоохранный режим — заказника или заповедника, что бывает реже.
Заказник
Заказники создают с целью охраны каких-то определенных видов животных или растений, или для сохранения всего ландшафтного комплекса. На этих территориях разрешена хозяйственная деятельность, которая не наносит ущерба охраняемым видам. Здесь ведутся научные исследования, а люди иногда вмешиваются в жизнь обитателей заказника, подкармливая зимой копытных или регулируя численность некоторых видов животных. Заказники может посещать любой желающий.
Национальный парк
Хозяйственная деятельность человека на территории национального парка также ограничена, но допускается. Кроме того, территорию национального парка посещают туристы, для которых разработаны специальные маршруты и оборудованы смотровые площадки. Национальные парки часто совмещают природоохранную деятельность с просветительскими мероприятиями.
Природный парк
Природоохранный режим в природных парках не такой строгий, как в национальных парках, а основная цель их создания — организация отдыха. Конечно, природоохранная составляющая тоже присутствует, но природные парки известны в первую очередь, как популярные места для активного отдыха и их часто посещают туристы.
Опираясь на вышеизложенное, можно сделать вывод, что под самый жесткий контроль и охрану подпадают заповедные зоны. В отличие от них свободное посещение национальных парков и заказников туристами только приветствуется.
Особо охраняемые природные территории областного и местного значения. Томской области
Их перечень утвержден Распоряжением Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области от 22 января 2020 года. Сегодня в регионе насчитывается свыше 180 ООПТ:
18 — государственные природные заказники
72 — памятники природы
1 — ботанические сады
13 — охраняемые природные ландшафты (ландшафтные парки)
4 — территории рекреационного назначения
76 — ООПТ местного значения
Природа и здоровье
Почему специалисты ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» обращают ваше внимание на День заповедников? Потому, что мир флоры, как особая часть природы, обладает благотворным воздействием и на тело, и на психику человека.
Проводились исследования, которые показали, что дети, которые часто бывают на природе, здоровее, они отличаются более высокой самооценкой. У них более развито воображение, они способны открывать что-то новое.
Люди, страдающие физическими болезнями и психическими расстройствами, лучше справляются с депрессией, волнением и быстрее достигают выздоровления, если часто бывают на природе.
Исследования о влиянии природы на здоровье человека, доказывают, что контакты с природой могут нормализовать давление, ведут к хорошему настроению, побеждают хроническую усталость, улучшают состояние дыхательных путей и снижают вероятность сосудистых заболеваний.
Врачи считают, что контакты с природой должны быть нормой, причем желательно ежедневной, по возможности нужно привлекать как можно больше людей к такой активности.
Городским жителям рекомендуется хотя бы просто гулять в парке. Можно гулять в одиночестве, а можно и в компании, ничего не делая просто ходить.
Психологические теории, объясняющие благотворное воздействие природы на здоровье человека
Согласно эволюционной гипотезе биофилии Э. Уилсона, нашим далеким предкам для выживания было совершенно необходимо наблюдать за природой и тесно контактировать с ней; остатки этих программ поведения делают человека субъективно более защищенным, продуктивным и менее тревожным. Природа способствует развитию собственной компетентности и одновременно — чувства принадлежности, подтверждая существование чего-то большего, чем ограниченное человеческое бытие. В продолжение этой теории Ч. Льюис предположил, что, поскольку для древних обитателей африканских саванн скрининг формы деревьев и различение обитаемых и мертвых ландшафтов были жизненно необходимы, вполне возможно, что с тех пор могли сохраниться программы предпочтения растительного ландшафта.
Есть и другие концепции, объясняющие благотворные эффекты природы для человека. Согласно теории восстановления внимания Р. Каплан, человек быстрее восстанавливается в естественной среде, где значимые и/или привлекательные стимулы сами захватывают внимание и отпадает необходимость в произвольном сосредоточении, вызывающем усталость. Теория восстановления после стресса Р. Ульриха также утверждает, что в доисторические времена территории с обильной растительностью способствовали добыче пищи и воды и современный мозг сохраняет программы предпочтения зеленой среды. Несмотря на созвучие двух последних теорий, между ними отмечаются важные различия: если Р. Каплан имела в виду когнитивное восстановление, то Р. Ульрих — аффективное, изучая эмоциональные, ментальные и психофизиологические способы снятия напряжения, возникающего из-за стрессов городской повседневности.
В дополнение к этим теориям предлагают и другие. Эстетико-аффективная теория рассматривает антистрессовые эффекты природы как результат процессов, инициируемых в самых старых частях мозга, в силу чего люди интуитивно откликаются на безопасные места, где они могли бы отдохнуть, — а эти места обычно покрыты растительностью. Теория порога значения/порога действия изучает, как именно окружающая среда взаимодействует с субъектом на эмоциональном, когнитивном и поведенческом уровнях. Если настроение ухудшается из-за плохих событий и обстоятельств, то человек, переживая регресс, возвращается к более простым невербальным коммуникациям с природой, которые заданы звуками, запахами и локомоциями.
Наконец, феноменологическая теория фито-резонанса отмечает параллельность жизни растений и человека, побуждающую людей резонировать на те характеристики растений, которые необходимы для пробуждения самости, — стабильность, укорененность, гибкость, элегантность и красоту. П. Шепард, работающий с пациентами психиатрической клиники, сопоставлял садоводческие действия и личный опыт человека: так, подготовка почвы (копание, рыхление, подготовка к здоровому росту) помогает понять, что возможно новое начало, придает надежду, побуждает провести инвентаризацию своих ресурсов и выстроить жизненный план. Посев семян маркирует наличие промежуточного результата (выращенного ранее зерна), уход за растениями (полив, удобрение и рыхление) учит заботиться о себе. Этот перечень может быть продолжен; главная идея теории фито-резонанса состоит в возможности пробудить у пациентов волю к жизни через их присоединение к жизненному циклу растений.
Итак, существует достаточно теорий, объясняющих механизмы благотворного воздействия растительного мира на психику. Почему же тогда этот доступный прием укрепления психического здоровья не оказался преобладающей целительной практикой? Американские учителя ботаники Дж. Вандерзее и Э. Шусслер описали феномен слепоты к растениям, означающий неспособность людей замечать их в своей среде обитания. Следствиями слепоты к растениям являются:
- недооценка их значимости для биосферы и человеческой деятельности,
- неспособность ценить их эстетическую привлекательность и уникальность как особого биологического царства,
- искаженное восприятие флоры как подчиненной фауне.
Люди склонны чаще замечать животных, чем растения, потому что в силу опыта и образования, больше знают о них. Кроме этого растения:
- вне периода цветения или плодоношения перестают быть «фигурой» и сливаются в невзрачный фон, чего не бывает с животными,
- неподвижны, в отличие от животных, и в большинстве своем не угрожают человеку (не бывает растений-людоедов),
- меняются во времени, пространстве и цвете слишком медленно, чтобы это было замечено.
Животные воспринимаются более близкими в силу того, что умеют передвигаться, обладают выражением «лица», напоминающим человеческое, заводят партнерские отношения, умеют взаимодействовать и даже играть с людьми, чего, конечно, лишены растения.
Влияние природы на психическое здоровье, психологическое благополучие и развитие личности
Исследования пластичности мозга подтверждают предположение, что окружающая среда может формировать структуру и функцию мозга.
Нахождение вблизи растений и наблюдение за ними оказывает влияние на познавательные процессы, эмоции, общение и мировоззрение. Научные исследования говорят, что получасовое пребывание детей и взрослых на природе значимо улучшает показатели их внимания, измеряемые при помощи теста нейросетей внимания (Attention Network Task), и точность зрительных фиксаций. Природа стимулирует «блуждание ума» (mind wandering), таким образом, повышая креативность, связь с природой сочетается с осознанным присутствием (mindfulness), укрепляя контакт человека с миром и самим собой и даже помогая ему преодолевать страх смерти. Дикая природа укрепляет психологическое благополучие в его эвдемонической и гедонистической составляющих. Участие здоровых пожилых людей (от 64 до 91 года) в совместных озеленительных мероприятиях способствует преодолению чувства одиночества и большей социальной интегрированности.
Детство вблизи природы понижает риск развития многих психиатрических нарушений во взрослом возрасте. Сельские дети, которые живут ближе к природе и потому чаще бывают в лесу, реже испытывают стресс и быстрее восстанавливаются после него.
Многочисленные научные работы показывают благотворное влияние пребывания в парках, нахождения в «лесной» школе и наличия зеленых дворов вокруг школ на когнитивные способности, поведение и настроение детей, среди прочего даже приводя к ослаблению синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Вид из окна на растительный ландшафт или наличие «зеленой стены» (расположенных вертикально цветочных горшков) в классе значимо улучшает произвольное внимание. Если дети с трудностями обучения участвовали в садовой терапии, их взгляд на самих себя становился более позитивным. Терапия дикой природой эффективна в работе с подростками, имеющими различные поведенческие проблемы, особенно связанные с адаптацией или зависимостями.
Общие эффекты взаимодействия с растительным миром, особенно садовой терапии, на пациентов с разного рода психиатрическими болезнями — это улучшение социальных навыков и планирования, повышение самооценки и лучшая концентрация на деятельности. Больные шизофренией под влиянием садовой терапии также лучше функционируют и адаптируются к другим людям, а пациенты с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции после работы в саду лучше концентрируются и реже страдают от нарушенного сна.
Интересно, что городские жители лучше восстанавливаются в облагороженных парках, чем просто в лесу, где они, по-видимому, чаще переживают тревогу из-за возможных непривычных опасностей. Недавно было показано, что если прогуливающиеся испытуемые получают задания на активизацию внимания (например, «Оглянитесь вокруг себя и восхититесь окружающей вас природой», «Найдите свое любимое место на этой территории»), то процессы восстановления внимания будут происходить быстрее. Однако даже без этого люди в лесу или городском парке демонстрировали лучшую концентрацию внимания, а те, кто переживал более высокий уровень стресса, — еще и заметное улучшение настроения.
И в заключение приведу две цитаты:
- Лечит болезни врач, но излечивает природа (Гиппократ).
- Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок (Х.К. Андерсен).
Информацию подготовила: к.м.н., врач-методист Елена Алексеевна Линок
Январь, 2022