РПП — что это такое?
Расстройство пищевого поведения (РПП) — это комплекс серьезных заболеваний, сопровождающиеся клинической симптоматикой, которые существенно влияют на функционирование человека и снижают качество жизни. Нарушается пищевое поведение: ограничения, голодания, переедания, следование пищевым правилам и т.д. Вес, фигура и еда становятся центральной симптоматикой.
Три вида расстройств пищевого поведения (МКБ-10):
- Нервная анорексия — патологическое и намеренное желание похудеть любой ценой, сопровождающее парализующим страхом перед едой; это искаженное восприятие собственного тела (усиленное чувство «толстоты»). Расстройство существенно влияет на физиологическое и психологическое здоровье.
- Нервная булимия — сильное желание похудеть за счет диетических практик, но потом происходит пищевой срыв — приступ переедания. Это сильнейшее чувство стыда за свое компенсанаторное поведение: рвота, применения различных медикаментозных препаратов (мочегонные, слабительные), голодание, ограничительные меры, изнуряющие тренировки. Формируется порочный круг: диета — срыв — компенсация.
- Приступообразное переедание — когда происходит неконтролируемый приступ переедания, во время которого съедается большое количество пищи за короткий промежуток времени, чаще всего в одиночестве. Но компенсаций после приступа не следует. После приступа переедания переживается сильный стыд и вина.
Причины расстройств пищевого поведения
У РПП нет единственной причины, это многофакторное заболевание. Если присутствует генетическая уязвимость, то это не говорит о том, что человек заболеет. Есть знаменитая фраза: «Генетика заряжает пистолет, а среда выстреливает».
- Генетика. Исследование Синтии Бьюлик (доктор психологических наук, основатель Центра перспективных исследований расстройств пищевого поведения в Университете Северной Каролины, США) показало, что существует 8 точек в геноме, которые являются генами нервной анорексии. Но одной генетической уязвимости недостаточно, чтобы РПП проявилось, нужны факторы среды, которые его запустят. Генетика составляет 40-60% изменчивости расстройств пищевого поведения, оставляя остальную изменчивость под влиянием факторов окружающей среды. Среди людей есть небольшой процент тех, которые переносят голод не так, как другие. С эволюционной точкой зрения, когда в племени не хватало еды, большинство людей слабели. Но были те, кому голод давал прилив сил и энергии. Люди, болеющие анорексией, обладают не железной волей, а генетической предрасположенностью переносить голод.
- Биология. Среди биологических факторов, связанных с развитием РПП показана роль серотонинэргических механизмов мозга (физиологическая роль серотонинергической системы мозга сводится к регуляции пищевого и полового поведения, температуры тела, сна, настроения, тревожности, реакций сердечно-сосудистой системы). Повышение активности серотонинэргической передачи сопряжено с уменьшением потребления пищи, активными действиями по снижению массы тела, что наблюдается при нервной анорексии. Напротив, замедленное насыщение, депрессивное настроение и импульсивность могут быть следствием снижения серотонинэргической активности при нервной булимии.
- Диетический опыт увеличивает вероятность развития РПП. По данным научных исследований, подростки, у которых в анамнезе был диетический опыт, в 18 раз чаще болели РПП, чем их сверстники, которые питание не ограничивали.
- Травма. Это неспособность психики в конкретный момент времени справиться с внешними обстоятельствами. Травма всегда очень индивидуальна. В жизни человека происходит то, что ему не по силам вынести. Недостаточная поддержка близкого окружения способствуют нарушению защитных механизмов психики. И человек прибегает к деструктивным механизмам (алкоголь, голодание и др.), с помощью которых переживается травмирующие события. Так, в частности, перенесенное сексуальное насилие увеличивает риск развития различных психологических нарушений, в том числе и РПП. Наряду с этим разного рода негативные события детства, такие как разногласия между родителями, физическое насилие в семье также связаны с развитием расстройств пищевого поведения.
- Подростковый возраст. Девушки подростки примерно в четыре раза чаще страдают нарушениями пищевого поведения, по сравнению с юношами того же возраста. По данным автора Neumark — Sztainer и соавтр., 25-55% девочек в возрасте 12 лет увлекаются диетами, контролируют вес, а 14% девочек сообщают о переедании с потерей психологического контроля во время потребления пищи.
- Дезадаптивное семейное воспитание (особенно малый уровень контакта с ребенком, чрезмерные ожидания, разногласия между родителями). Критические замечания в отношении еды, формы тела или веса от членов семьи или окружения.
- Особенности личности. Пониженная самооценка, перфекционизм, тревожность, импульсивность, пониженное чувство собственного достоинства, ощущение собственной неэффективности, пониженная стрессоустойчивость, сложность в дифференцировке и вербализации собственных чувств.
- Профессиональный спорт. Спортивная среда повышает риск развития расстройств пищевого поведения, так как диктует определенные требования к дисциплине питания. Распространённость клинических форм расстройств пищевого поведения выше у профессиональных спортсменок в возрасте 12-13 лет, чем у девушек не спортсменок.
Вывод
Необходимо отметить, что предотвратить расстройство пищевого поведения возможно до наступления тяжелых последствий. Для избегания заболеваний пищевого поведения необходимо:
- мотивировать себя на выполнение поставленной цели;
- сбалансировать рацион питания с предпочтением на полезные продукты;
- полюбить себя, принимать себя и свое тело;
- научиться находить выходы из сложных ситуаций.
Берегите себя!
Источники:
- Статья: Raminderjit Kaur, Manpreet Kaur, Jatinder Singh «Endothelial dysfunction and platelet hyperactivity in type 2 diabetes mellitus: molecular insights and therapeutic strategies»
- Статья: М.Ю. Келина, Е.В. Маренова, Т.А. Мешкова «Неудовлетворенность телом и влияние родителей и сверстников как факторы риска нарушений пищевого поведения среди девушек подросткового и юношеского возраста»
- Ю. Лапина «Тело, еда и тревога»
Статью подготовила: медицинский психолог Александра Фёдоровна Петрова
Март, 2022