Вспомните, когда последний раз Вы принимали таблетку от головной боли. Что Вы ощущали, проглотив таблетку? Вам сразу стало лучше? Если да, то это странно, ведь большинство болеутоляющих начинает действовать только через 15-20 минут. Вот это известное многим чувство немедленного облегчения — и есть эффект плацебо.
Что это такое?
Сам термин происходит от латинского placebo — «понравлюсь». Так называется лекарственное средство, которое предлагается пациенту как действующий препарат. Об эффекте говорят, если улучшается самочувствие человека, принявшего плацебо (исчезают симптомы). Плацебо — это нейтральный, без лечебных свойств препарат, имитация лекарственного средства. Плацебо редко излечивает болезнь, но может улучшить состояние пациента или убрать симптомы. В качество плацебо могут выступать, например, сахарная таблетка, фиктивная таблетка и др. Также ученые придумали «активные пустышки». Такие составы не лечат, но вызывают какие-то слабые ощущения (например, покалывание в пальцах). Пациент думает, что лекарство действует, организм дает ответ.
Термин «плацебо» был введен в 1955 году американским военным врачом Генри Бичером, а первые исследования были проведены во время Второй Мировой войны: когда в военном госпитале стало не хватать лекарств, отчаявшиеся врачи стали давать пациентам «пустышки» от боли — и, на удивление, они помогали. Так, врач-анестезиолог Генри Бичер собирал данные многолетних опытов и подтвердил, что на 35% пациентов положительно действует эффект плацебо.
Механизмы действия эффекта
Позитивное вербальное внушение приводит к формированию позитивных ожиданий, которые, в свою очередь, активируют каннабиноидную и опиоидную системы (аналгезирующий эффект плацебо). Феномен ожидания формируется не только вербальным внушением. Общение со специалистами, инструментальные методы, характерная среда пребывания в лечебном учреждении — все это формирует так называемый «терапевтический ритуал». Очевидно, что лекарства сами по себе не так эффективны в отрыве от терапевтического ритуала. Скрытое введение лекарства (например, когда оно вводится без уведомления пациента) менее эффективно по сравнению с открыто заявленным лечением. При скрытом введении у пациента отсутствует ожидание терапевтического эффекта, что снижает глобальную эффективность лекарственного средства. Другими словами, ожидание и установка пациента вносят свой вклад в фармакодинамику лекарственных средств.
Когда врач находится рядом, мы чувствуем себя лучше, если находимся под присмотров медиков. Вербальное внушение создает нам позитивный образ, и это укрепляет нашу уверенность. Врач может стимулировать плацебо: заботливо положить руки на плечо, посмотреть в глаза. Плюс привычные атрибуты: белый халат, инструменты и прочее. Все это убеждает пациента: сейчас станет лучше.
Помогает ли механизм плацебо тем, кто знает его действия?
Одно исследование показало, что испытуемые знали о данном эффекте, но все равно почувствовали облегчение. Почему так произошло? Во-первых, довольно часто люди, заболев, принимают таблетки и выздоравливают. Становится привычным ожиданием — улучшение самочувствия. Во-вторых, немаловажную роль играет обстановка, врачи, халаты.
Положительный эффект плацебо
При определенных состояниях организм с высокой долей вероятности положительно отреагирует на плацебо при следующих заболеваниях и состояниях:
- боль;
- тревожные расстройства;
- депрессия;
- синдром раздраженного кишечника;
- зависимость;
- болезнь Паркинсона.
Автор многих научных работ — Джон Стоессл из университета Канады в 2010 году пригласил к участию в исследовании пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. Исследование показало, что более половины пациентов с болезнью Паркинсона положительно реагируют на плацебо. В данном исследовании дофамин выделялся активнее, если испытуемым говорили, что они приняли действующее лекарство.
Личностные особенности
Плацебо влияет на экстравертов. Такие пациенты тревожны, лабильны, зависимы, отмечаются высоким уровнем согласия и готовы сотрудничать с врачами. Плацебо-нереагирующие чаще встречаются среди интровертов, недоверчивых и подозрительных.
Вывод
Мнения специалистов-медиков по вопросу использования плацебо в клинической практике противоположны. Сторонникам применения плацебо в лечебных целях, с точки зрения доказательной медицины, необходимо провести большое количество хорошо организованных исследований, доказывающих такую возможность. Понимание механизмов плацебо-эффекта, его составляющей части в лечении в целом поможет правильно представить всю полноту картины лечебного процесса.
Источники:
- Fabrizio Benedetti «Эффект плацебо: научные факты в противоречии с этическими аспектами и уязвимостью пациента»
- Эрик Ванс «Внушаемый мозг. Как мы себя обманываем и исцеляем»
- П.М. Хайлов «Плацебо и доказательная медицина»
Статью подготовила: медицинский психолог Александра Фёдоровна Петрова
Март, 2022