Феминность — это термин идентичный понятию женственность. Является производным от слова «femina», в переводе означающее «женщина». Таким образом, понятие феминность заключает в себе набор психологических характеристик, которые традиционно принято приписывать женщинам. Понятие феминность охватывает как биологические элементы, так и социально-культурные особенности.
Поскольку биологической задачей прекрасной половины считается сохранение вида и воспроизведение себе подобных, то к характерным чертам женщин причисляют кротость, выносливость, отзывчивость, доброту, ожидание защиты, эмоциональность. Помимо этого, природа наделила женский организм большей выносливостью и устойчивостью к влиянию негативных факторов среды, ловкостью рук, речевыми навыками, меньшими размерами тела, скоростью восприятия.
Невзирая на то, что в разных народностях и эпохах понятие феминность имело разнообразные значения, всё же выделяют ряд характеристик, которые считаются исконно женскими, составляющими основу рассматриваемого феномена, а именно: чувствительность, кротость, жертвенность, душевность, безропотность. Перечисленные представления не следует считать полностью универсальными.
Как проявляется токсичная феминность?
У женщин из-за традиционного воспитания и негативных стереотипов формируются определённые модели поведения, которые не всегда можно считать уважительными с другим людям и эффективными. Их называют токсичной феминностью. Разбираемся, что это такое и почему быть «настоящей женщиной» не всегда хорошая идея.
Стереотипы:
- «Не хочу ничего решать»
Пример: «Я слабая и глупая женщина, не могу принимать решения и нести ответственность за свою жизнь — пусть этим лучше занимаются мужчины. Они сильные, умные и уравновешенные. И гормоны у них не колеблются. И вообще так заведено испокон веков: мужчина главный, а женщина за ним. Так что моё дело слушаться, сидеть на кухне или выбирать платья».
Конечно, пример сильно утрированный, именно так со всей серьёзностью, наверное, уже никто не рассуждает, хотя и не исключено. Но тут важна ключевая идея: раз я женщина, то большая ответственность и важные решения — это не моя зона ответственности, потому что мужчина по природе своей с этим справится куда лучше.
Такая установка всё ещё встречается, причём как у мужчин, так и у женщин. Конечно, с действительностью эта идея имеет очень мало общего. Да, мужчины и женщины оценивают ситуацию и действуют немного по-разному, но нет никаких биологических или психологических причин, которые делали бы женщину неспособной принимать ответственные решения.
- «Женщина должна быть загадкой»
Пример: «Честные и прямолинейные женщины никому не нравятся, такие качества — удел мужчин. Поэтому ни в коем случае нельзя проявлять инициативу, прямо говорить о своих чувствах, желаниях и потребностях. Нужно выдерживать драматичные паузы, делать намёки, подключать пассивную агрессию и манипуляции, а то вдруг все узнают, что женщина тоже может злиться, испытывать недовольство и открыто об этом заявлять».
Есть очень распространённый стереотип, что женщины очень эмоциональные, а мужчины сдержанные. Но в реальности общество негласно запрещает проявлять эмоции и тем, и другим. Просто мужчинам «нельзя» быть сентиментальными, растроганными и грустными, а женщинам — злыми, агрессивными, недовольными и напористыми. Поплакать можно (но умеренно, конечно), поумиляться ребёнку или щеночку тоже можно, переливчато посмеяться мужской шутке — пожалуйста. А вот злиться и прямо высказывать претензии и чувства — это уже плохо.
На самом же деле выражение чувств не зависит от гендера: что женщина, что мужчина могут испытывать и выражать любые чувства.
- «Девочкам нужно помогать и уступать»
Пример: «Женщины ведь очень хрупкие и слабые, и поэтому не могут сами передвинуть стул, открыть банку, выстоять очередь, снять пальто, выйти из машины».
Женщины действительно в среднем слабее мужчин, но, конечно, не настолько, чтобы не справиться с элементарными бытовыми вещами. Но в какой-то момент общество стало предъявлять женщинам странное противоречивое требование. С одной стороны, они должны быть слабыми, чтобы мужчины на их фоне чувствовали себя сильнее и мужественнее. С другой стороны, слабость эта обязана быть исключительно показной и проходить, когда нужно качать на руках ребёнка, принести из магазина тяжёлые пакеты с продуктами или отодвинуть диван, чтобы помыть пол.
Иногда эта установка приводит к тому, что женщины манипулируют своей мнимой слабостью и беспомощностью из желания показаться образцово женственной или быстро получить желаемое.
- «Красивым можно всё»
Пример: «Привлекательная героиня подходит к стойке бара и, «постреляв» немного глазами или томно облизнув губы, получает бесплатный напиток от бармена».
Конечно, в реальной жизни настолько карикатурно никто себя не ведёт, но попытки получить желаемое с помощью загадочной улыбки или демонстрации глубокого декольте некоторые женщины всё же предпринимают. И это, как любая другая манипуляция, не слишком честная тактика.
- «Ну вот, довели меня до слёз»
Пример: «Зачем что-то объяснять, учиться решать конфликты, отстаивать свою позицию, искать компромиссы, если можно сказать: «Ой, всё!» — и показательно расплакаться?»
Окружающим, особенно мужчинам, после такого точно станет неловко, и они с большой вероятностью уступят свою позицию, да ещё и извиняться будут, а женщина получит что хотела.
Если речь не идёт об искренних эмоциях и плачет человек не от обиды, печали или гнева, а потому что хочет надавить на жалость или чувство вины, то это манипуляция, причём очень некрасивая.
Как вредит токсичная феминность и почему от неё стоит отказаться:
- Укрепляет стереотипы
Например, что женщины — слабые личности, которые не могут всего добиться сами, которые беспомощны, не могут отнести стул в соседнюю комнату, смеются над глупыми мужскими шутками, требуют, чтобы их обеспечивали, общаются намёками и так далее.
И хотя таких примеров становится всё меньше, их ещё достаточно, чтобы женщин в целом периодически отказывались воспринимать всерьёз.
- Приучает к беспомощности
В какой-то момент поведение «глупой и беспомощной принцессы» может войти в привычку, особенно если окружающие с удовольствием подыгрывали: героически спасали, решали проблемы, открывали банки, покупали платья и «сюсюкались».
И вот когда этот образ станет естественным состоянием, выйти из него и начать вести себя как взрослый ответственный человек, а не маленькая девочка, может быть очень трудно.
- Мешает строить здоровые отношения
Это довольно сложно сделать, если люди вместо того, чтобы открыто общаться, играют в игры: кто-то манипулирует, а кто-то поддаётся манипуляциям.
Если хотя бы один участник всегда «в роли», почти невозможно добиться доверия, честности, равноправия, взаимной поддержки и других хороших вещей. Куда вероятнее, что отношения в итоге прекратятся или станут созависимыми и абьюзивными.
Источники:
Статью подготовила: медицинский психолог Зоя Егорова
Март, 2022