История изготовления пирогов
Начало изготовления пирогов корнями уходит в глубину Древней Руси. Ни один праздник не обходился без них. Слово «пирог» имеет своей основой слово «пир». Пироги были обязательным атрибутом свадебного, рождественского, именинного и любого другого праздничного стола. Издавна считалось, что пироги в доме — залог благополучия семьи. Рецептуры отрабатывались веками и передавались из поколения в поколение.
Виды пирогов
В настоящее время праздничные пироги различают:
- по рецептуре (сладкие, мясные, рыбные и т.д.);
- способу приготовления теста (дрожжевое, слоеное, пресное и т.д.);
- форме (круглые, квадратные, прямоугольные, фигурные и др.);
- способу формования (открытые, полуоткрытые и закрытые);
- способу отделки (украшения из теста, посыпки, глазури и др.).
Факты о пирогах
Пироги — это слишком банально и просто? А вот и нет! Это продукция, которая имеет богатейшую историю, и в этой истории случались подчас необычные вещи. Их было множество, но 8 самых интересных фактов стоит знать каждому!
Факт № 1. Пироги служили в качестве посуды
Это практиковалось в древние времена в Европе (и не только). Тесто использовали, как форму для хранения различных продуктов, и его не ели — съедобной считалась только начинка. В таком «контейнере» могло «храниться» что угодно — от мяса до фруктов. При подаче на стол внутренняя часть аккуратно изымалась, а «емкость» отдавали беднякам или просто выбрасывали.
Учитывая это, о тесте как таковом никто не думал — никаких уникальных рецептов его создания не было. «Контейнеры» готовили из муки с добавлением воды, причем структура готового изделия была очень жесткой.
Факт № 2. Пироги были ценностью
Это сейчас такое лакомство считается самым доступным. Но так было не всегда. В Ланкашире изобрели самый дорогой пирог в мире. Его автор — шеф-повар ресторана, принадлежащего отелю FenceGateInn. Он создал пирог с начинкой из самых дорогих ингредиентов:
- говядины Вагю;
- черных трюфелей;
- грибов мацутакэ;
- грибов «синяя ножка», которые экспортируются из Франции.
В качестве соуса служила смесь вина из двух винтажных бутылок Шато Мутон-Ротшильд урожая 1982 года.
Еще более дорогим пирог сделал декор — съедобный лист золота.
Попробовать угощение смогли только 8 гостей, которые согласились заплатить за кусочек пирога 1024 фунта стерлингов. Позднее творение вошло в Книгу рекордов Гиннесса, как самое дорогое. Ни одному кондитеру в истории не удалось побить этот рекорд.
Факт № 3. Пироги стали объектом целого чемпионата
Его проводят в Уигане, Великобритания. В баре Harry с 1992 года практикуется необычное соревнование по скоростному поеданию пирогов. Когда чемпионат только открылся, от участников требовалось съесть как можно больше угощений в ограниченное время. С 2006 года правила изменились: теперь победитель завоевывает 1 место, если съедает всего один пирог, но за минимальное время.
Факт № 4. Пирог удостоился Оскара
На самом деле, конечно, знаменитую награду получил не сам пирог в чистом виде, а его образ, запечатленный в одном мультфильме. В 1974 году была снята работа Фрица Фрилинга «Пирог из Твитти». Это простой мультик о том, как кот гонится за цыпленком, пытаясь его съесть. Комиссия оценила не сюжет, а визуальное решение картины, а также ее искрометный юмор. Они были признаны гениальными, поэтому «Пирог из Твитти» и получил награду в номинации «лучший короткометражный мультфильм».
Факт № 5. Было время, когда пироги были запрещены
Это произошло в 1644 году. Оливер Кромвель (английский военный деятель) ввел запрет, посчитав, что вкусная выпечка — это…проявление язычества! Речь шла, прежде всего, о лакомствах, которые изготавливались под Рождество. Вне закона также оказались и другие рождественские блюда и напитки (среди них — эль и праздничная индейка). Запрет продержался 16 лет, его отменили лишь в 1660-м году.
Факт № 6. Пироги могут содержать весьма необычные ингредиенты
Пироги могут изготавливаться по самым разным рецептам, но в Калифорнии считают, что к тысячам уже существующих, стоит регулярно добавлять новые. Для этого проводят конкурс Strange Pie Contest — он позволяет пополнить копилку. В состязании участвуют самые странные рецепты — они должны быть максимально нетрадиционными. Благодаря им, мир теперь может оценить пироги с:
- солеными огурцами и арахисовым маслом;
- беконом, картофелем фри и майонезом;
- шоколадом и перцем в сахаре;
Некоторые из пирогов потом становятся вполне традиционным угощением и начинают выпекаться уже на постоянной основе.
Факт № 7. Пироги — часть древних обычаев
Это практикуется в Британии. На каждую коронацию или просто юбилей в королевской семье жители Глоустера присылают монархам в подарок рыбный пирог из миноги. Это блюдо впервые появилось в Средние века, и с тех пор минога считается особенным лакомством. Однако такая традиция не всегда обходилась без последствий. В 1135 году король Генрих І умер в результате отравления миногами. Есть версия, что причиной тому был именно пирог из Глоустера.
Факт № 8. В пироги можно добавлять живую начинку
Этот обычай был характерен для средневековой Европы. На званые обеды пекли пироги, в которые клали:
- белок;
- лягушек;
- лебедей;
- голубей.
«Начинка» не подвергалась сильной тепловой обработке — она не должна была погибнуть. Когда начиналось веселье, пирог аккуратно разрезали, и птицы и звери разбегались в разные стороны.
Сегодня пироги по-прежнему остаются особенным лакомством. При их приготовлении часто делается упор на традиции, но иногда пекари изобретают нечто новое, и уникальные виды угощения пополняют мировую коллекцию любимых блюд. Пироги в ней занимают почетное место — без них тяжело себе представить любое застолье, ведь выпечка — это не просто сытная еда, это еще и украшение стола.
Варианты полезных и быстрых рецептов
Когда просто не хватает времени для готовки, часто выручает лаваш. Он служит заменой теста для пирогов и пиццы, тортов и слоек. В этом рецепте лаваш применяется как основа для мясного пирога. Готовится быстро, без затраты времени. Используются самые простые продукты.
Ингредиенты
- куриное филе 400 гр.;
- лук репчатый 40 гр.;
- лаваш тонкий 145 гр.;
- сыр сулугуни 70 гр.;
- зеленый лук 20 гр.;
- сметана нежирная 50 гр.;
- томатная паста 20 гр.;
- соль, перец, паприка, сухой чеснок по вкусу.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Калории: 145.14 ккал
Белки: 16.2 г
Жиры: 3.77 г
Углеводы: 10.59 г
Пошаговый рецепт
- Приготовьте все продукты по списку ингредиентов.
- Сделайте из филе и лука фарш, добавьте в него соль, перец, паприку, сухой чеснок по вкусу и хорошо перемешайте.
- Натрите сулугуни на крупной терке, зеленый лук мелко порежьте.
- Смешайте вместе сыр и зеленый лук.
- Лаваш нарежьте на полоски. Каждую полоску смажьте фаршем, посыпьте смесью сыра и лука и сверните в рулет.
- Ориентируйтесь на размер формы для выпечки: если нужно, то разрежьте каждый рулет пополам. Выложите заготовки в форму.
- Приготовьте заливку для пирога: смешайте сметану и томатную пасту, добавьте немного воды, если потребуется. Залейте сверху пирог приготовленной заливкой. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.
- Выньте готовый пирог из духовки, разделите его на отдельные кусочки и выложите на блюдо.
Пирог Баунти
Этот рецепт станет находкой для тех сладкоежек, которые придерживаются правильного питания. Полезный, ароматный и сытный пирог с ноткой кокоса станет одним из Ваших любимых десертов. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты
- мука рисовая 60 гр.;
- кефир 300 мл.л.;
- яйцо 3 шт.;
- кокосовая стружка 20 гр.;
- фитпарад 3 гр.;
- ванилин ½ гр.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Калории: 141.24 ккал
Белки: 6.96 г
Жиры: 6.81 г
Углеводы: 12.27 г
Пошаговый рецепт
- Подготовьте необходимые ингредиенты.
- Смешайте кефир, яйца, кокосовую стружку, ванилин и подсластитель.
- Добавьте муку, хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Вылейте тесто в форму. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около часа.
- По желанию полейте пирог растопленным горьким шоколадом или сиропом и посыпьте кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Тарт с ягодами
Предлагаю приготовить вот такой тарт, но больше он походит на заливной чизкейк. Невероятно ароматный и питательный.
Ингредиенты
- кукурузная мука 50 гр.;
- рисовая мука 50 гр.;
- яйцо 1 шт.;
- творог 5% 150 гр.;
- разрыхлитель 2 гр.;
- клюква 100 гр.;
- клубника 200 гр.;
- кукурузный крахмал 25 гр.;
- вода 80 мл.л.;
- fitparad 2 гр.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Калории: 113.47 ккал
Белки: 5.94 г
Жиры: 2.17 г
Углеводы: 17.18 г
Пошаговый рецепт
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Соедините в глубокой миске творог с яйцом, добавьте рисовую муку.
- Также добавьте кукурузную муку.
- Замешайте немного липкое тесто, добавьте разрыхлитель и вновь тесто перемешайте.
- Возьмите силиконовую форму и выложите тесто с бортами, примерно 1,5 см.
- В сотейник добавьте ягоды и fitparad. Поставьте варить на медленный огонь.
- Смешайте воду с кукурузным крахмалом, тщательно перемешайте.
- Влейте в ягодную массу, варите до загустения.
- Как масса загустеет, вылейте в основу. Разогрейте духовку до 170t. Отправьте выпекаться в духовку на 30 минут.
- Вытащите и дайте остыть. Готово.
Вот такой получается ароматный тарт с ягодами. Ягоды можно брать совершенно любые да и начинку можно сделать любую. Приятного аппетита!
Статью подготовила: доктор медицинских наук, врач по медицинской профилактике Мария Владимировна Матвеева.
март, 2022