Центр общественного здоровья и медицинской профилактики - Профессиональный подход к сохранению здоровья!
  • Главная
  • О центре
    • О Центре
    • СМИ о Центре
    • Информация об учреждении и реквизиты
    • Направления деятельности
    • Национальный проект «Здравоохранение»
    • Национальный проект «Демография»
    • Основные нормативные документы
    • Информация по ОМС
    • Услуги Центра
    • Отзывы
    • Конкурсы
    • Отчеты
    • Противодействие коррупции
    • Первичная профсоюзная организация
      ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
    • Вакансии
    • Обратная связь
  • Профилактика ВИЧ и наркомании
    • Краткая информация о ВИЧ/СПИДе
    • Где пройти тестирование
    • Сайты о ВИЧ
      • Группы в соцсетях
    • Послы доброй воли
    • Библиотека
      • Методические пособия
      • Плакаты
      • Листовки
      • Буклеты
      • Видеоматериалы
      • Другое
      • Баннерный архив
    • Для специалистов
    • Интерактивная проверка знаний по ВИЧ/СПИДу
    • Интересные факты о ВИЧ/СПИДе
    • Профилактика наркомании
    • Обратная связь
  • Библиотека
    • Видеоматериалы
    • Аудиоматериалы
    • Буклеты
    • Открытки, наклейки, значки, антибуки и другое
    • Листовки
    • Брошюры
    • Методические пособия
    • «Говорящая книга»*
    • Плакаты
    • Методические рекомендации
  • Здоровый образ жизни
    • Понятие профилактики
      • Субъекты профилактики
    • Электронный курс «Через движение к здоровью»
    • К здоровью через искусство
    • Статьи
    • Полезная информация
    • Здоровое сердце
      • Информация о сердечно-сосудистых заболеваниях
      • Шкала SCORE
      • Школа здоровья
      • Сердечно-сосудистые заболевания
      • Инфографика
      • Информационные материалы
      • Полезная информация
      • Материалы VI Съезда кардиологов СФО
  • Контакты
Версия для слабовидящих

Поиск

Новости

  • Советы диетолога: лучшие полезные рецепты домашних пирогов
  • Стартовала ежегодная акция «Спасибо доктору!»
  • Массовая акция, приуроченная к Всемирному дню здоровья, пройдет на террасе Лагерного сада
  • Врач по медицинской профилактике расскажет в прямом эфире, как сохранить и укрепить свое здоровье
  • Феминность — что это? Токсичная феминность
  • 7 апреля — Всемирный день здоровья
  • Что такое синдром Дауна и как помочь адаптироваться людям с этим заболеванием расскажем в прямом эфире Вконтакте

Статьи

  • Советы диетолога: лучшие полезные рецепты домашних пирогов
  • Феминность — что это? Токсичная феминность
  • Чем занять ребенка в свободное время: рекомендации психолога
  • Правильное питание для профилактики депрессии
  • Сахар и здоровье человека
  • Весна: как сохранить и укрепить психологическое здоровье
  • Интервальное голодание: мифы и правда
  • Плацебо: загадочный эффект
  • Причины развития расстройств пищевого поведения
  • Как поговорить с подростком о репродуктивном здоровье. Рекомендации психолога

Советы диетолога: лучшие полезные рецепты домашних пирогов

Категория: Рациональное питание, Советы диетолога, Статьи

История изготовления пирогов

Начало изготовления пирогов корнями уходит в глубину Древней Руси. Ни один праздник не обходился без них. Слово «пирог» имеет своей основой слово «пир». Пироги были обязательным атрибутом свадебного, рождественского, именинного и любого другого праздничного стола. Издавна считалось, что пироги в доме — залог благополучия семьи. Рецептуры отрабатывались веками и передавались из поколения в поколение.

Виды пирогов

В настоящее время праздничные пироги различают:

  • по рецептуре (сладкие, мясные, рыбные и т.д.);
  • способу приготовления теста (дрожжевое, слоеное, пресное и т.д.);
  • форме (круглые, квадратные, прямоугольные, фигурные и др.);
  • способу формования (открытые, полуоткрытые и закрытые);
  • способу отделки (украшения из теста, посыпки, глазури и др.).

Факты о пирогах

Пироги — это слишком банально и просто? А вот и нет! Это продукция, которая имеет богатейшую историю, и в этой истории случались подчас необычные вещи. Их было множество, но 8 самых интересных фактов стоит знать каждому!

Факт № 1. Пироги служили в качестве посуды

Это практиковалось в древние времена в Европе (и не только). Тесто использовали, как форму для хранения различных продуктов, и его не ели — съедобной считалась только начинка. В таком «контейнере» могло «храниться» что угодно — от мяса до фруктов. При подаче на стол внутренняя часть аккуратно изымалась, а «емкость» отдавали беднякам или просто выбрасывали.

Учитывая это, о тесте как таковом никто не думал — никаких уникальных рецептов его создания не было. «Контейнеры» готовили из муки с добавлением воды, причем структура готового изделия была очень жесткой.

Факт № 2. Пироги были ценностью

Это сейчас такое лакомство считается самым доступным. Но так было не всегда. В Ланкашире изобрели самый дорогой пирог в мире. Его автор — шеф-повар ресторана, принадлежащего отелю FenceGateInn. Он создал пирог с начинкой из самых дорогих ингредиентов:

  • говядины Вагю;
  • черных трюфелей;
  • грибов мацутакэ;
  • грибов «синяя ножка», которые экспортируются из Франции.

В качестве соуса служила смесь вина из двух винтажных бутылок Шато Мутон-Ротшильд урожая 1982 года.

Еще более дорогим пирог сделал декор — съедобный лист золота.

Попробовать угощение смогли только 8 гостей, которые согласились заплатить за кусочек пирога 1024 фунта стерлингов. Позднее творение вошло в Книгу рекордов Гиннесса, как самое дорогое. Ни одному кондитеру в истории не удалось побить этот рекорд.

Факт № 3. Пироги стали объектом целого чемпионата

Его проводят в Уигане, Великобритания. В баре Harry с 1992 года практикуется необычное соревнование по скоростному поеданию пирогов. Когда чемпионат только открылся, от участников требовалось съесть как можно больше угощений в ограниченное время. С 2006 года правила изменились: теперь победитель завоевывает 1 место, если съедает всего один пирог, но за минимальное время.

Факт № 4. Пирог удостоился Оскара

На самом деле, конечно, знаменитую награду получил не сам пирог в чистом виде, а его образ, запечатленный в одном мультфильме. В 1974 году была снята работа Фрица Фрилинга «Пирог из Твитти». Это простой мультик о том, как кот гонится за цыпленком, пытаясь его съесть. Комиссия оценила не сюжет, а визуальное решение картины, а также ее искрометный юмор. Они были признаны гениальными, поэтому «Пирог из Твитти» и получил награду в номинации «лучший короткометражный мультфильм».

Факт № 5. Было время, когда пироги были запрещены

Это произошло в 1644 году. Оливер Кромвель (английский военный деятель) ввел запрет, посчитав, что вкусная выпечка — это…проявление язычества! Речь шла, прежде всего, о лакомствах, которые изготавливались под Рождество. Вне закона также оказались и другие рождественские блюда и напитки (среди них — эль и праздничная индейка). Запрет продержался 16 лет, его отменили лишь в 1660-м году.

Факт № 6. Пироги могут содержать весьма необычные ингредиенты

Пироги могут изготавливаться по самым разным рецептам, но в Калифорнии считают, что к тысячам уже существующих, стоит регулярно добавлять новые. Для этого проводят конкурс Strange Pie Contest — он позволяет пополнить копилку. В состязании участвуют самые странные рецепты — они должны быть максимально нетрадиционными. Благодаря им, мир теперь может оценить пироги с:

  • солеными огурцами и арахисовым маслом;
  • беконом, картофелем фри и майонезом;
  • шоколадом и перцем в сахаре;

Некоторые из пирогов потом становятся вполне традиционным угощением и начинают выпекаться уже на постоянной основе.

Факт № 7. Пироги — часть древних обычаев

Это практикуется в Британии. На каждую коронацию или просто юбилей в королевской семье жители Глоустера присылают монархам в подарок рыбный пирог из миноги. Это блюдо впервые появилось в Средние века, и с тех пор минога считается особенным лакомством. Однако такая традиция не всегда обходилась без последствий. В 1135 году король Генрих І умер в результате отравления миногами. Есть версия, что причиной тому был именно пирог из Глоустера.

Факт № 8. В пироги можно добавлять живую начинку

Этот обычай был характерен для средневековой Европы. На званые обеды пекли пироги, в которые клали:

  • белок;
  • лягушек;
  • лебедей;
  • голубей.

«Начинка» не подвергалась сильной тепловой обработке — она не должна была погибнуть. Когда начиналось веселье, пирог аккуратно разрезали, и птицы и звери разбегались в разные стороны.

Сегодня пироги по-прежнему остаются особенным лакомством. При их приготовлении часто делается упор на традиции, но иногда пекари изобретают нечто новое, и уникальные виды угощения пополняют мировую коллекцию любимых блюд. Пироги в ней занимают почетное место — без них тяжело себе представить любое застолье, ведь выпечка — это не просто сытная еда, это еще и украшение стола.

Варианты полезных и быстрых рецептов

Когда просто не хватает времени для готовки, часто выручает лаваш. Он служит заменой теста для пирогов и пиццы, тортов и слоек. В этом рецепте лаваш применяется как основа для мясного пирога. Готовится быстро, без затраты времени. Используются самые простые продукты.

Ингредиенты

  • куриное филе 400 гр.;
  • лук репчатый 40 гр.;
  • лаваш тонкий 145 гр.;
  • сыр сулугуни 70 гр.;
  • зеленый лук 20 гр.;
  • сметана нежирная 50 гр.;
  • томатная паста 20 гр.;
  • соль, перец, паприка, сухой чеснок по вкусу.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм

Калории: 145.14 ккал

Белки: 16.2 г

Жиры: 3.77 г

Углеводы: 10.59 г

Пошаговый рецепт

  1. Приготовьте все продукты по списку ингредиентов.
  2. Сделайте из филе и лука фарш, добавьте в него соль, перец, паприку, сухой чеснок по вкусу и хорошо перемешайте.
  3. Натрите сулугуни на крупной терке, зеленый лук мелко порежьте.
  4. Смешайте вместе сыр и зеленый лук.
  5. Лаваш нарежьте на полоски. Каждую полоску смажьте фаршем, посыпьте смесью сыра и лука и сверните в рулет.
  6. Ориентируйтесь на размер формы для выпечки: если нужно, то разрежьте каждый рулет пополам. Выложите заготовки в форму.
  7. Приготовьте заливку для пирога: смешайте сметану и томатную пасту, добавьте немного воды, если потребуется. Залейте сверху пирог приготовленной заливкой. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.
  8. Выньте готовый пирог из духовки, разделите его на отдельные кусочки и выложите на блюдо.

Пирог Баунти

Этот рецепт станет находкой для тех сладкоежек, которые придерживаются правильного питания. Полезный, ароматный и сытный пирог с ноткой кокоса станет одним из Ваших любимых десертов. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты

  • мука рисовая 60 гр.;
  • кефир 300 мл.л.;
  • яйцо 3 шт.;
  • кокосовая стружка 20 гр.;
  • фитпарад 3 гр.;
  • ванилин ½ гр.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм

Калории: 141.24 ккал

Белки: 6.96 г

Жиры: 6.81 г

Углеводы: 12.27 г

Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
  2. Смешайте кефир, яйца, кокосовую стружку, ванилин и подсластитель.
  3. Добавьте муку, хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  4. Вылейте тесто в форму. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около часа.
  5. По желанию полейте пирог растопленным горьким шоколадом или сиропом и посыпьте кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Тарт с ягодами

Предлагаю приготовить вот такой тарт, но больше он походит на заливной чизкейк. Невероятно ароматный и питательный.

Ингредиенты

  • кукурузная мука 50 гр.;
  • рисовая мука 50 гр.;
  • яйцо 1 шт.;
  • творог 5% 150 гр.;
  • разрыхлитель 2 гр.;
  • клюква 100 гр.;
  • клубника 200 гр.;
  • кукурузный крахмал 25 гр.;
  • вода 80 мл.л.;
  • fitparad 2 гр.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм

Калории: 113.47 ккал

Белки: 5.94 г

Жиры: 2.17 г

Углеводы: 17.18 г

Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Соедините в глубокой миске творог с яйцом, добавьте рисовую муку.
  3. Также добавьте кукурузную муку.
  4. Замешайте немного липкое тесто, добавьте разрыхлитель и вновь тесто перемешайте.
  5. Возьмите силиконовую форму и выложите тесто с бортами, примерно 1,5 см.
  6. В сотейник добавьте ягоды и fitparad. Поставьте варить на медленный огонь.
  7. Смешайте воду с кукурузным крахмалом, тщательно перемешайте.
  8. Влейте в ягодную массу, варите до загустения.
  9. Как масса загустеет, вылейте в основу. Разогрейте духовку до 170t. Отправьте выпекаться в духовку на 30 минут.
  10. Вытащите и дайте остыть. Готово.

Вот такой получается ароматный тарт с ягодами. Ягоды можно брать совершенно любые да и начинку можно сделать любую. Приятного аппетита!

Статью подготовила: доктор медицинских наук, врач по медицинской профилактике Мария Владимировна Матвеева.

март, 2022

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Twitter

ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики», г. Томск, ул. Бакунина, 26. ☏ 8 (3822) 650-216, ✉ profilaktika@tomsk.gov70.ru

© 2010-2021, ОГБУЗ "ЦОЗиМП"

Яндекс.Метрика